Es la gran novedad de esta temporada en Valencia. Nuestro gran chef Raúl Aleixandre  (una estrella Michelin en el añorado Ca Sento) vuelve a los fogones en un marco incomparable diseñado por el interiorista Sergio Adelantado con dos ambientes plenamente diferenciados. Una elegante barra con vida propia, desde la cual podemos disfrutar de la magia de Raúl justo delante de nuestros ojos y una agradable sala anexa con doce mesas, iluminada por una preciosa luz natural que se cuela por las enormes cristaleras que dan a la señorial Plaza de Cánovas.

El ambiente creado por los dibujos “graffiti” que decoran las paredes, el negro falsamente acorchado del techo, el rosa pálido de las cortinas y cojines, la espectacular bodega acristalada y la espléndida cocina a la vista antes citada, nos sumergen en un lugar de  sorpresas agradables.

Y empieza la fiesta.

En un interesante libro en el que se recogen impresiones de grandes cocineros : “The Chef says”, hay una frase de Peter Hoffman (Restaurante Savoy N.Y.) que encaja directamente con esta historia:

 

“Cuando hay demasiadas cocinas representadas en un plato, no hay ninguna”

 

“Sensu contrario” En la cocina de Raúl Aleixandre, solo hay una; nada de florituras ni de fusiones. Aquí manda la cocina mediterránea de producto.

Los pescados,  el marisco, los arroces, la carnes, las verduras, el tomate, el aceite.

Su cocina es un homenaje al producto fresco de temporada y de calidad elaborado como sólo los magos de los fogones consiguen hacerlo: un pequeño y aparentemente fácil juego de magia, como un  trampantojo y  ¡Voilá! un resultado sorprendente; véase su famosa y personal “Ensalada Caprese” o el arroz de pescado a la plancha, una exquisita muestra de la falsa sencillez de este Chef. ¡Sublime! Todo el sabor del fumet original concentrado en unos pocos bocados.

Al que le gusten los buñuelos de bacalao, que no pierda esa oportunidad: esponjosos, sabrosos, con un fino rebozado casi tempura;  pida varios, saboréelos. No se arrepentirá. Su pareja seguro que le felicita por la elección.

Las bravas, en pequeños dados, se identifican al instante con nuestra vieja memoria de las auténticas patatas de los bares ya desaparecidos.

La Raya con fina salsa o jugo de rustido y orejones disuelta en ligerísima mantequilla nos transporta al mediterráneo provenzal así como las inigualables cocochas de merluza, a la auténtica y mágica cocina de producto.

El carré de cordero, en su punto justo de cocción, sonrosado y sabroso por dentro, acompañado de una exquisita exquisita (dos veces)  polenta y  etc, etc.

No voy ponerles los dientes largos con más platos deliciosos como la Caldereta de Raúl que se saca de la manga a petición del “respetable”,  pero guarden sitio para los postres, déjense deleitar por una Créme Brulée con crema de whisky o por la Tarta de limón Rota pero si prefieren y  les queda un culito de vino, terminen su almuerzo con media ración de quesos bien elegidos: Pecorino, Epoisse, Stilton artesano o también en su época, el cremoso Saint Felicien. La tarde es larga…

El restaurante ofrece a mediodía, de lunes a viernes un interesante menú por  19,50€ (pan y aceite no incluido) y en la carta se informa de la posibilidad de medias raciones, para poder saborear una mayor cantidad de platos.

En el apartado de vinos,  la carta ofrece una buena selección de caldos españoles y algunos extranjeros, selectos cavas y champagnes y unos riquísimos vinos a la copa a 3€ de las principales denominaciones de origen.

La vuelta de Raúl Aleixandre a los fogones, en este Baobab recién inaugurado, es una magnífica noticia señores,  una vuelta de tuerca más hacia sus raíces, un escalafón más  para situar su magia y su cocina donde siempre estuvo, entre los grandes.

“Se necesita una vida entera solo para saber de tomates” dice Ferrán Adriá en el mismo libro que antes les cité. Vayan y comprueben…

Javier Tamarit Montesinos.

 

Restaurante BAOBAB.

Gran Vía Marqués del Turia 73 Valencia 46005

Telf. 961676675

Precio aprox 35€  (Menú comida laborables 19,50€)

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