El jurado ha destacado su combinación de sabores y creatividad en una reñida final con Beirut Ruzafa y La Chata Ultramarino

València, 28 de mayo de 2025 La primera edición de la Ruta de les Coques by Ambar ya tiene ganadora: la coca del restaurante Namúa, que este lunes ha conquistado al jurado con una receta que destaca por su creatividad y combinación de sabores.

El jurado, conformado por la creadora de ámbito culinario Elena Fernández (@abocadomio), el blog gastronómico Encuinarte y el periodista y escritor Vicent Marco, ha escogido la coca de Namúa de entre las tres finalistas. Una receta mar y montaña con atún marinado con soja y cítricos, guacamole, panceta ibérica de bellota, huevo poché de codorniz y algas.

Las otras dos recetas que han llegado a la final del evento –patrocinado por la cervecera Ambar–, han sido la de Beirut Ruzafa y la de La Chata Ultramarinos, dos propuestas que también han sido positivamente valoradas por su reinterpretación de la coca tradicional. La primera era la coca Shawarma, con pollo en doble marinado, humus, tomate fresco, cebolla encurtida, queso feta, melaza de granada, salsa kebab casera y zaatar. La segunda, por su parte, bautizada como ‘La Coqueta’, era de sobrasada fundida de pueblo, cebolla rosa encurtida, palomitas de torrezno y parmesano al almíbar de mistela. «Las tres cocas finalistas han representado muy bien a sus respectivos locales», ha destacado el jurado tras el veredicto.

La Ruta de les Coques by Ambar arrancó el pasado 12 de mayo con el objetivo de reivindicar esta receta tradicional de la gastronomía mediterránea, invitando a 13 locales de València a reinterpretarla de manera creativa. Entre ellos también estaban Culture, Bambar, Zalamero, A Huevo, Clementina, Fets, Barbaritats, Alenar, Borgia y Cytrus. Durante varias semanas, el público ha degustado las cocas participantes maridadas con una cerveza Ambar en los distintos establecimientos, al mismo tiempo que votaba por su favorita. Voto popular del que salieron las tres finalistas que este lunes ha valorado el jurado profesional.

Con esta victoria, Namúa se consolida como uno de los referentes gastronómicos en València. La coca ganadora se podrá seguir probando durante un mes, mientras que el resto de cocas dejarán de estar disponibles hasta que dé comienzo la próxima edición de la ruta con nuevos participantes y propuestas.

@larutacoques_

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